Brennpunkt Großsiedlung? - Eine vergleichende Betrachtung ost- und westdeutscher Neubausiedlungen. - Mölder, Margit (My University, 1995)
Die zentrale Fragestellung lautet, ob für ostdeutsche Großsiedlungen eine ähnlich problematische Entwicklung hin zu sozialen Brennpunkten zu befürchten ist, wie dies in westdeutschen Siedlungen beobachtet wurde. Zunächst werden Entstehungsgeschichte, Probleme und die Datenlage zum Thema Großsiedlung dargestellt. Dabei erweist sich das gängige Klischee von der westdeutschen Großsiedlung als sozialem Brennpunkt als nicht haltbar. Weiterhin wird nach den Ursachen der in verschiedenen Siedlungen dennoch anzutreffenden sozialen Probleme gefragt. Die spezifische Bau- und Sozialstruktur der Siedlungen werden als zentrale Faktoren genauer betrachtet. Ferner werden Entstehungs- und Nutzungsgeschichte ostdeutscher Großsiedlungen dargestellt. Es handelt sich hier um ein eigenständiges Phänomen, das nur in wenigen Punkten Analogie zu westdeutschen Siedlungen aufweist. Die Schlußbetrachtung bietet einen Ost-West-Vergleich, wobei sich die Frage nach der möglichen zukünftigen Entwicklung stellt. kmr/difu
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Industrialisiertes Bauen; Kriminalität; Segregation; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Sozialverhalten; Soziographie; Stadtsoziologie; Großsiedlung; Neubausiedlung; Sozialproblem