Anpassungsprobleme der spanischen Gastarbeiter in Deutschland. Eine sozialpsychologische Untersuchung. - Delgado, Jesus Manuel (My University, 1966)
Durch die ,,Wanderung'' in die Bundesrepublik Deutschland machte der spanische Gastarbeiter in den sechziger Jahren einen gewaltigen ,,Milieu-Sprung''.Wirtschaftliche, technische, soziale und kulturelle Unterschiede springen ins Auge Verhaltensunsicherheit war oft die Folge.Die Untersuchung verfolgt vor allem die sozialen und psychologischen Aspekte, die im Anpassungsvorgang der spanischen Arbeiter an die deutschen Lebensverhältnisse relevant sein können.Untersucht werden Fragen wie Mit welchen Erwartungen kommen die Arbeiter aus Spanien in die Bundesrepublik Inwieweit werden diese Erwartungen bestätigt Wie ist die Anpassungsbereitschaft bei verschiedenen Untergruppen der Spanier Wie ist der Verlauf des Anpassungsprozesses im Bereich der Persönlichkeitsproblemetik und der Arbeitsproblematik (betriebliche Anpassungsanforderungen) Welche Einstellungsänderungen, Umorientierungen im Lebensanspruch usw. treten ein Die Studie beruht auf einer Befragung von spanischen Arbeitern in der Stadt Köln und Umgebung.Die Stichprobe wurde so zusammengestellt, daß sie in Variablen wie Lebensalter, Familienstand, Bildungsgrad, Berufqualifikation u.a. differiert. sw/difu
Keywords: Ausländer; Soziokultur; Integration; Anpassung; Lebensbedingungen; Arbeit; Kultur