Flächenverbrauch, Flächenpotenziale und Trends 2030. Beiträge zum Siedlungsflächenmonitoring im Bundesgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Bautätigkeit zieht wieder an. Die Konkurrenzen um die knappe Ressource Fläche nehmen deutlich zu. Grund genug, jüngste Ergebnisse zum Siedlungsflächenmonitoring darzulegen: Im ersten Abschnitt werden aktuelle Trends der Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung aufgezeigt und ein Überblick über neue Projekte zum Siedlungsflächenmonitoring und deren Erfassungsgrundlagen im BBSR gegeben. Zentral für die baulandpolitische Entwicklung im Stadtumbau ist die Bestandsaufnahme möglicher Innenentwicklungspotenziale; eine entsprechende Erhebung wurde jüngst abgeschlossen. Im dritten Abschnitt wird der Blick in die Zukunft gerichtet. Basierend auf den vergangenen Trends wird ein Szenario der Landnutzung für das Jahr 2030 in Deutschland vorgestellt. Abschließend erfolgt eine flächenhaushaltspolitische Einordnung der Ergebnisse.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Szenario; Prognose; Brachfläche; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Baulandpolitik; Flächenhaushaltspolitik; Flächenmonitoring