Kleinräumiges Monitoring in Kommunen. Erfahrungen aus dem Netzwerk der KECK-Kommunen. - Giesen, Hanna; Wieland, Isabel (My University, 2021)
Im Mittelpunkt dieser Ausgabe steht die Arbeit mit dem KECK-Atlas [KECK = Kommunale Entwicklung – Chancen zur Kooperation] in den beteiligten Kommunen: die Themen und Fragestellungen der Kommunen, die mit dem kleinräumigen Monitoring verfolgten Ziele, die Datengrundlagen und die unterschiedlichen Formen der Zusammenarbeit, die die Grundlage für datenbasiertes Handeln und für kommunale Entwicklung bilden. Grundlage der Broschüre ist eine Befragung des KECK-Netzwerks im Sommer 2020. Der Text gliedert sich wie folgt: Zunächst stellen wir vor, welche Eigenschaften die Kommunen im Netzwerk aufweisen und wie die Befragung aufgebaut war (Kapitel 1), welche Ziele mit dem Einsatz des KECK-Atlas verbunden werden und wie die Voraussetzungen für die Nutzung aussehen (Kapitel 2) sowie welche Themenfelder die Kommunen im KECK-Atlas abbilden und welche Bedeutung die Information der Öffentlichkeit dabei hat (Kapitel 3). Anschließend werden die am häufigsten genutzten Datenquellen vorgestellt (Kapitel 4) und darauf eingegangen, in welche Arbeits- und Steuerungsprozesse der KECK-Atlas eingebunden ist (Kapitel 5). Abschließend geht es um die Frage, wozu der Einsatz des KECK-Atlas beigetragen hat, ob durch ihn integriertes Handeln angestoßen werden konnte und um bleibende Herausforderungen (Kapitel 6).
Keywords: Kommunalentwicklung; Monitoring; Kleinräumigkeit; Netzwerk; Kooperation; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Datenerhebung; Sozialindikator; Information; Planungsinstrument; Partizipation; Kommunalpolitik; Datennutzung; Sozialraumpolitik