Doppelte Buchführung in der Kommunalverwaltung. Basiswissen für das "Neue Kommunale Finanzmanagement" (NKF). 2., neu bearb. und erweiterte Aufl. - Fudalla, Mark; Zur Mühlen, Manfred; Wöste, Christian (E. Schmidt, 2005)
Das Lehrbuch vermittelt auf der Basis der gesetzlichen Regelungen des "Neuen kommunalen Finanzmanagements" (NKF) didaktisch aufbereitet und praxisnah die kaufmännische Buchführung für Kommunen. Durchgängig werden die Besonderheiten der "kommunalen Doppik" gegenüber dem handelsrechtlichen Vorgehen berücksichtigt. Das Werk ermöglicht auch ohne kaufmännische Vorkenntnisse einen schnellen Einstieg in die Doppik. Die Buchungen werden im Detail beschrieben und mit Beispielen erläutert. Zentrale Lerninhalte sind besonders hervorgehoben. Ein Aufgaben- und Lösungsteil dient bei der Vertiefung des Stoffes. Zahlreiche Musterdokumente unterstützen die praktische Anwendung. Die 2. Aufl. berücksichtigt alle im Mai 2005 geltenden Bestimmungen: das vom nordrhein-westfälischen Landtag im Nov. 2004 verabschiedete Gesetz zur Einführung des NKF und die lt. Runderlass des Innenministeriums NRW vom 24.2.2005 herausgegebenen neuen Muster für das doppische Rechnungswesen. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Buchhaltung; Lehrbuch; Bilanz; Inventur; Inventar; Doppik; Jahresabschluss