Gemeinwesenorientierte Beschäftigungsförderung in Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf. Schlussbericht. - Hanesch, Walter; Jung-Kroh, Imke; Partsch, Jochen (My University, 2005)
Begleitend zur Umsetzung des Programms "Soziale Stadt" verfolgt das Projekt das Ziel, Konzeptionen, Umsetzungen und Wirkungen der Beschäftigungs- und Wirtschaftsförderung in Standorten der "Hessischen Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt - HEGISS" resümiert die einzelnen Projektschritte, beginnend mit einer Übersicht des Projektverlaufs und theoretischen Ausführungen zur lokalen und regionalen Ökonomie und Arbeitsmarkt. Die wesentlich empirisch angelegte Untersuchung bestand aus einer schriftlichen Erhebung zur lokalen Beschäftigung und Ökonomie, aus Fallstudien an fünf ausgewählten HEGISS-Standorten und aus einer gemeinsam mit Kooperationspartnern durchgeführten Fachtagung, auf der die unterschiedlichen fachwissenschaftlichen Diskurse zusammengeführt wurden. Der letzte Abschnitt stellt die Befunde der Fremdevaluation durch das Begleitforschungsprojekt den Selbstbeschreibungen der HEGISS-Standorte im Rahmen der Zwischenbilanz gegenüber und mündet in der Formulierung von Empfehlungen an das Land Hessen und die beteiligten Kommunen, die geringe Dimensionierung des Fördervolumens aufzustocken, die Programme zur Beschäftigungsförderung, die von den verschiedenen staatlichen Ebene aufgelegt sind zu koordinieren, die Akteure lokaler Politik und Verwaltung für eine neue Steuerungsphilosophie (der Beteiligung externer Akteure) zu gewinnen. In einem Ausblick wird dem Konzept des "aktivierenden Staates" im Rahmen der gegenwärtigen beschäftigungspolitischen Diskurses nach Inkrafttreten des neuen SGB II ein gemeinwesenorientierter Aktivierungsansatz gegenüber gestellt. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Wirtschaftsförderung; Bewertung; Fallstudie; Soziale Stadt; Begleitforschung; Stadtteilentwicklung; Lokale Ökonomie; Gemeinwesen