Die Verwendung von Erdaufschlüssen zur künstlichen Grundwasseranreicherung. Umweltforschungsplan des BMI, Wasserwirtschaft. - Schmitz, Wolfgang; Obst, Ursula (My University, 1985)
An 43 Baggerseen in der Oberrheinebene bei Karlsruhe wurden Untersuchungen mit dem Ziel durchgeführt, Aufschlüsse über bestehende Zusammenhänge und Austauschvorgänge zwischen dem Wasser der Seen und dem Grundwasser der unmittelbaren Umgebung zu erhalten.Im einzelnen wurde überprüft, ob und in welchem Umfang ein Wasseraustausch besteht und welche Qualitätsunterschiede von Grundwasser und Seewasser vorzufinden sind.Aus den Ergebnissen der Untersuchung lassen sich Konsequenzen für die Praxis der künstlichen Grundwasseranreicherung ziehen, wenn auch am Schluß festgestellt wird, daß erst grundlegende Untersuchungen über biologische Vorgänge im Grenzbereich Wasser-Gewässerboden eine genaue Klärung erbringen können, mit welchem Wirkungsgrad organische Stoffe und andere Substanzen bei der Passage durch Seeboden und -ufer abgebaut bzw. umgesetzt werden. goj/difu
Keywords: Gewässer; Binnensee; Baggersee; Grundwasser; Gewässersohle; Austausch; Wechselwirkung; Untersuchung; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser