Sozialpolitische Probleme der Umgestaltung in der DDR. Konsequenzen für die Deutschlandpolitik. - Lampert, Heinz (My University, 1990)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die sozialpolitischen Probleme, die mit der Umgestaltung der Wirtschafts- und Sozialordnung in der DDR verbunden sein werden. Eine Diagnose ist nur eingeschränkt möglich, da die Ziele der Umgestaltung noch nicht eindeutig feststehen und sich eine Wirtschaftsstruktur lediglich grob abzeichnet. Die vorgestellten Handlungsbedarfe gelten nur dann, wenn der Transformationsprozeß tatsächlich in die zum jetzigen Zeitpunkt erkennbare Richtung läuft, nämlich in Richtung auf ein im wesentlichen marktwirtschaftlich gesteuertes System. kl/difu
Keywords: Sozialismus; Sozialpolitik; Umgestaltung; Wirtschaftspolitik; Soziale Marktwirtschaft; Handlungsbedarf; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft