TVöD / TV-L. Tarifverträge für den öffentlichen Dienst. Handkommentar. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Die Änderungstarifverträge 2008 haben neue Strukturen und Spielräume für die Arbeitsverhältnisse im gesamten öffentlichen Dienst für die Arbeitnehmer und für die Dienstellen wie für Einrichtungen und Betriebe gebracht. Arbeitgeber und Personalräte müssen sich auf die Neuerungen einstellen. Das Buch komentiert die Tarifverträge TVöD und TV-L unter Berücksichtigung der Änderungen 2008: Die Vereinheitlichung der bisherigen Tarifregelungen für Arbeiter- und Angestelltentarifverträge; tarifrechtlichen Öffnungen der Arbeitszeitbestimmungen im Arbeitszeitgesetz; Vereinbarung von Arbeitszeitkonten als Option; Einführung von Leistungsentgelten sowie die Neufassung der Regelungen zur Entgeltfortzahlung bei Krankheit und zum Urlaub. Der Kommentar behandelt ausführlich die neu entwickelte Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts zum TVöD und TV-L. Die Besonderen Teile (Verwaltungen, Krankenhäuser, Sparkassen u.a.) und die Überleitungstarifverträge sind im Einzelnen dargestellt.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Arbeitszeit; Arbeitslohn; Leistung; Urlaub; Kündigung; Rechtsprechung; TVöD; TV-L; Kommentar