An der Schwelle der 80er Jahre - Möglichkeiten und Grenzen nationaler Energiepolitik. - Lantzke, Ulf (My University, 1979)
Die Überlegungen nationaler Energiepolitik orientieren sich am Öl, dem wichtigsten Energieträger der westlichen Energieversorgung, an den Möglichkeiten einer weiteren Abhängigkeit und einem drohenden Nachfrageüberhang zu entgehen. Dabei sind die Energieeinsparung, das Ausweichen auf andere Energieträger wie Kohle, Gas und Kernenergie zu nennen. Eine Intensivierung der Energieforschung muß u. a. das Potential von Erdwärme, der Sonnen- und Windenergie erschließen, wenn auch erst auf längere Sicht. Die Orientierung an internationalen Einsparzielen und deren Einhaltung, aber auch eine energiepolitische Solidarität nicht nur der Verbraucherstaaten sind wesentliche Voraussetzungen für den Erfolg nationaler Maßnahmen. lt/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieforschung; Ölkrise; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Prognose