Die Möwen der Großstadt Hamburg - Beiträge zur Biologie und Ökologie. - Gruner, Dietmar (My University, 1986)
Gegenwärtig besteht das Problem der unkontrollierten Möwenzunahme, da die Winter keine Gefahr mehr darstellen, weil die Möwen durch den Wahlstandsmüll Nahrung finden und daher überwintern können. Ziel der Arbeit ist es, an ausgewählten Beispielen darzustellen, welche Rolle die Möwen im ökologischen Gefüge der Groß- und Hafenstadt Hamburg spielen. Nach Auffassung des Autors bedarf es noch weiterer Forschungsarbeit, um dieses Ziel zu erreichen. Die Beobachtungen zeigen jedoch, daß die Möwen intensive Nutzer der vom Menschen nicht mehr benötigten Nahrung sind, insbesondere auf Mülldeponien. "Zusammenfassend kann gesagt werden, daß die durch Möwen verursachte Belastung der Umwelt des Menschen nach den Untersuchungsergebnissen gering ist und echte Gefährdungen zu den seltenen Ausnahmen gehören" (S. 145). sg/difu
Keywords: Möwe; Vogel; Tier; Biologie; Stadtökologie; Abfalldeponie; Entsorgung; Stadtstruktur; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt