Werkstätten für Behinderte. Die Rechtsgrundlagen. WfB-Kommentar zu Schwerbehindertengesetz (Zehnter Abschnitt) und Werkstättenverordnung unter Berücksichtigung des Leistungsrechts, des Sozialversicherungsrechts und sonstiger Vorschriften. 2. neubearb. Aufl. - Cramer, Horst H. (Beck, 1997)
Die rechtliche Basis für die Arbeit der Werkstätten für Behinderte ist im Schwerbehindertengesetz, in der Werkstättenverordnung sowie im Arbeitsförderungs-, Sozialhilfe- und Sozialversicherungsrecht des Sozialgesetzbuchs dokumentiert. Ihre Rechtsgrundlagen sind nach mehrjährigen Bemühungen im Jahre 1996 weiterentwickelt worden. Dadurch ist die Rechtsstellung der Behinderten grundlegend verbessert worden. Sie haben nunmehr Rechtsanspruch auf eine erweiterte Eingliederungshilfe zur Beschäftigung in einer Werkstätte für Behinderte. Sie stehen zu den Werkstätten in einem besonderen arbeitnehmerähnlichen Rechtsverhältnis, haben das Recht auf eine leistungsangemessene Entlohnung und auf Mitwirkung in einer eigenständigen Interessenvertretung. Das Buch enthält eine leicht verständlich gehaltene Kommentierung der neuen Regelungen unter Einbezug des werkstattrelevanten Leistungsrechts und des Sozialversicherungsrechts. Im Anhang sind alle wichtigen Rechtsvorschriften für die Werkstattarbeit zusammengestellt. Die Reform des Sozialhilfe- und des Arbeitsförderungsrechts sind berücksichtigt. difu
Keywords: Behinderter; Werkstatt; Sozialrecht; Sozialarbeit; Behindertenwerkstatt; Werkstättenverordnung; Schwerbehinderter; Sozialgesetzbuch; Kommentar