Kommunale Gestaltungsbeiräte - ein Beitrag zum guten Planen und Bauen vor Ort. - Binkele, Andreas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Die Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg stehen vor vielfältigen Herausforderungen: Lebendige Zentren erfordern den Erhalt und die Weiterentwicklung historisch gewachsener Stadt- und Ortsstrukturen. Insbesondere für dringend benötigten Wohnraum gilt es, neue Quartiere zu erschließen und nachhaltige Bauvorhaben zu realisieren. Dabei verlangen sowohl die Innenentwicklung als auch Siedlungserweiterungen an den Ortsrändern eine gerechte Abwägung sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer und gestalterischer Gesichtspunkte - allesamt Faktoren, die Ausdruck von Baukultur und wichtige Standortfaktoren sind, sich wesentlich auf qualitativ hochwertige Stadt- und Lebensräume und ortstypische Gemeinde- und Stadtbilder auswirken und damit unmittelbar die Attraktivität von Wohn-, Lebens-, und Arbeitsorten beeinflussen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Innenstadt; Ortskern; Stadtrand; Stadtbild; Stadtgestaltung; Beirat; Attraktivität; Lebensqualität; Standortfaktor; Baukultur; Planungskultur