Globale Umwelt, Globale Wirtschaft - Konflikte und Lösungsansätze. - Helm, Carsten (My University, 1997)
Mit der Globalisierung der Wirtschaft und dem zunehmenden "Wettbewerb der Standorte", so wird häufig argumentiert, sinkt die Toleranz für Abweichungen der nationalen Politik vom "internationalen Standard". Während Forderungen nach einer Anpassung nationaler Umwelt- und Sozialstandards nach unten oder einer Kontrolle der Globalisierung durch Handelsbeschränkungen zwar einseitig die Kostenseite hoher Standards betont, erweist sich das multilaterale Handelssystem für eine Bewältigung internationaler Umweltprobleme dennoch als unzureichend. In diesem Paper wird der Reformbedarf der 1994 gegründeten Welthandelsorganisation (WTO) herausgearbeitet und insbesondere auf den Bericht des Ausschusses zu Handel und Umwelt anläßlich der ersten WTO-Ministerkonferenz vom 9.-13. Januar 1996 in Singapur eingegangen. difu
Keywords: Handel; Außenhandel; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Umweltschutz; Welthandel; Handelspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Umweltstandard; Sozialstandard; Klimapolitik