Die Wassergewinnung aus tektonischen Bruchzonen. - Hechtl, Andreas (My University, 1995)
Die immer aufwendiger werdenden Trinkwasseraufbereitungstechnologien machen deutlich, daß es schwieriger wird, unbeeinflußte Wasservorräte zu finden und als Trinkwasser nutzbar zu machen. Vor dem Hintergrund veränderter wassertechnischer Randbedingungen ist es nicht nur notwendig, vorhandene Wasservorräte effektiver als bisher gegen Verunreinigung zu schützen, sondern auch Grundsätze der Wassergewinnung zu hinterfragen und notfalls zu verändern. Die für die Bergregion konzipierte innovative Wassergewinnung aus tektonischen Bruchzonen ist in dieser Hinsicht richtungweisend und ergänzt die bisher bekannten Verfahren der Grundwassergewinnung.
Keywords: Trinkwasser; Wasserqualität; Wassergewinnung; Wasserversorgung; Wasservorrat; Fallstudie; Pumpversuch; Hydrologie; Hydromechanik; Tektonik; Grundwasservorkommen; Bruchzone; Beispiel; Brunnenbohrung; Erfahrungsbericht; Trinkwasserqualität