Ein grüner Archipel. Ein Berlin Stadtkonzept "revisited". - Christiaanse, Kees (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag reflektiert die Aktualität des 1977 von Ungers mit Koolhaas, Kollhoff u.a. veröffentlichten Lotus-Artikels "Cities within the City". Hier wird ein Archipel von städtischen Inseln wie die Spandauer Vorstadt, die Museumsinsel, Siemensstadt u.a. in einem Gebiet grüner Zonen beschrieben, in welchen Verkehrsinfrastruktur, Schrebergärten, Sport- und Erholungseinrichtungen mühelos aufgenommen werden. Der Beitrag geht diesem Gedanken sowohl im Rückblick auf die Städtebauvorstellungen Schinkels, Tauts, Groß-Berlins, Speers, Scharouns nach, als auch der heutigen Realität der schrumpfenden Stadt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Urbanität; Stadtbegrünung; Schrumpfung