Der ÖPNV in der Fläche. - Zimmermann, Friedrich (My University, 1990)
Die Entwicklung des Öffentlichen Personennahverkehrs ist in den letzten Jahren in den Ballungsräumen und in der Fläche unterschiedlich verlaufen. Der ÖPNV hat sich in den dichtbesiedelten Räumen wesentlich besser entwickelt als auf dem flachen Lande. Gerade die Fläche ist auf eine gute öffentliche Verkehrserschließung angewiesen, um wirtschaftliche Entwicklung, Bildung und ausreichende Versorgung zu gewährleisten. Das Finanzierungssystem des ÖPNV in der BRD besteht im wesentlichen aus der Investitionsförderung durch das Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz, aus dem Ausgleich gemeinwirtschaftlicher Leistungen im Schienenpersonennahverkehr, dem Ausgleich von Leistungen im Ausbildungsverkehr und einer Defizitabdeckung. Nach Auffassung der Bundesregierung sind Bund, Länder und Gemeinden für die Sicherung des ÖPNV gleichermaßen gefordert. Es wird ein Maßnahmenpaket zur Verbesserung des ÖPNV in der Fläche vorgestellt. (hg)
Keywords: Ländlicher Raum; Kompetenz; ÖPNV; Verkehrspolitik; Bund; Öffentlicher Personennahverkehr; Ballungsraum; Zukunftsentwicklung; Maßnahme; Verkehr; Öffentlicher Verkehr