Energieversorgung in der Fläche. - Ruge, Kay (Kohlhammer, 2010)
Die Landkreise sind von den im Koalitionsvertrag und im Energiekonzept der Bundesregierung angesprochenen Handlungsfeldern - Ausbau der erneuerbaren Energie, Energieeffizienz, der Ausbau dezentraler Energieerzeugung, Ausbau einer leistungsfähigen Netzinfrastruktur und von Energiespeichern oder Fragestellungen der Elektromobilität in vielfältiger Weise betroffen. Unverzichtbare Voraussetzung aus Sicht der Landkreise als Sachwalter ländlicher Interessen ist allerdings, dass es gelingt, eine flächendeckend sichere Energieversorgung zu angemessenen Preisen zu gewährleisten, die in Städten und ländlichen Räumen grundsätzlich gleich hoch sind.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieversorgung; Energiepreis; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Problemraum; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Netzinfrastruktur; Erneuerbare Energie; Elektromobilität