Wir und unsere Stadt. Mitarbeiterumfrage 1997. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Mitarbeiterbefragung war als Vollerhebung unter allen 5467 Beschäftigten der Kämmereiverwaltung angelegt, die Beteiligung lag bei 48,9 %. Breiten Raum in der Umfrage nahm die Einschätzung der Bedingungen am Arbeitsplatz ein, mit Fragen nach der Einstellung zur Arbeit, zu den persönlichen Anforderungen, zu den äußeren Bedingungen des Arbeitsplatzes und den Angeboten zur Verbesserung der Arbeitszufriedenheit. Ein weiterer Themenschwerpunkt war das Führungsverhalten. Abgefragt wurde der Einsatz des Instrumentes "Mitarbeitergespräch", das Führungsverhalten der Vorgesetzten generell, die Absprache von gemeinsamen Zielen, die Förderung der Einsatzbereitschaft durch die Vorgesetzten. Bei der Frage nach der Qualität der Zusammenarbeit in der Abteilung interessiert vor allem der Informationsfluß und die Aufnahme eigener Verbesserungsvorschläge. Nach Themenkomplexen, die mit wenigen Fragen auskommen - Arbeitszeit, Gleichstellung -, liegt der letzte große Schwerpunkt auf dem Gebiet der Verwaltungsreform. Der Informationsstand über die Modernisierung ist unterschiedlich ausgeprägt, über die Verwaltungsreform insgesamt fühlte sich eine große Mehrheit gut informiert, weniger bekannt waren die Konsequenzen für die eigene Arbeit. Der Weg der Umsetzung der Verwaltungsreform wird deutlich weniger freundlich beurteilt. Die Kritik konzentriert sich auf die Vorwürfe, die Ziele und Inhalte der Reform seien praxisfremd und ohne klares Konzept und auch auf die Befürchtungen, daß durch die Reform geringer qualifizierte Arbeitsplätze gefährdet seien. goj/difu
Keywords: Befragung; Arbeitsplatz; Personalführung; Arbeitszeit; Verwaltungsreform; Bewertung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Mitarbeiterbefragung; Arbeitszufriedenheit; Gleichstellung