Berlino 1988. Segnalazioni di architettura. Berlin 1988. Architectural topics. (Internationale Bauausstellung Berlin 1988.) - Irace, Fulvio (My University, 1988)
Der Autor kritisiert aus italienischer Sicht die internationale Bauausstellung in Berlin, so wie sie 1988 in weitgehend realisiertem Zustand zu besichtigen ist. Er vergleicht die IBA mit den historischen Vorbildern 1927 in Stuttgart (Weißenhof) und 1957 in Berlin (Hansaviertel); statt lebendigen Wohnbauten seien meist künstliche Gebilde entstanden, die v.a. den Architekturtourismus gefördert hätten. Bei der Konzeption der IBA im Jahr 1977 sei klar gewesen, dass die neueste Stadtbaudiskussion mit dem Ziel einer Rehabilitierung des Straßenraums nicht negiert werden konnte; maßgeblichen Einfluss sollte auch die Architekturtheorie des italienischen Rationalismus gewinnen. Große Teile der "realistischen Utopie" sind heute fertiggestellt. Das Ergebnis sei eine Sammlung bunter, durcheinandergewürfelter Stadtansichten; eine manchmal an Schinkel, manchmal an Mies van der Rohe erinnernde "Stadt aus Stein", die sich die Architekten schon immer zusammengeträumt hätten. (kg)
Keywords: Bauausstellung; Planungskonzept; Architekturkritik; Architekturtheorie; Architekturwettbewerb; Stadtforschung; Forschungsprogramm; Straßenraum; Blockbebauung; Architekturgeschichte; Postmoderne; Architekturauffassung; Gesamtkonzept; IBA; Stadterneuerung; Stadtgestaltung