Zentrum Arheilgen. Auswahlverfahren Vollversorgermarkt. Oktober 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Nach dem Wegfall der Straßenbahnwendeschleife und der Verlegung der Gleichrichterstation eröffnete sich im historischen Zentrum von Arheilgen die Möglichkeit, das gesamte Umfeld des denkmalgeschützten "Goldnen Löwen" neu zu gestalten. Ziel des ausgelobten Verfahrens war es, die betreffenden Grundstücksteile an einen Investor zu veräußern, der die Fläche auf Grundlage eines innerhalb des Verfahrens zu erstellenden Konzeptes mit einem Vollversorgermarkt einschließlich der notwendigen Erschließungs- und Stellplatzflächen bebaut. Mit dem 1. Rang wurde die gemeinsame Arbeit der EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH mit dem Architekturbüro Müller + Huber ausgezeichnet. In der Broschüre sind die wichtigsten Informationen zum Anlass und Ziel des Verfahrens, zur Aufgabenstellung und zum Verfahrensablauf dargestellt. Zudem werden alle 5 eingereichten Arbeiten mit Beurteilung des Preisgerichts dokumentiert.
Keywords: Stadtplanung; Ortszentrum; Städtebaulicher Wettbewerb; Einzelhandel; Handelsgebäude; Verbrauchermarkt; Investorenverfahren