EDV-gestütztes Verfahren zur Umweltverträglichkeitsprüfung von Straßentrassen. - Friedrich, Rainer; Kaule, Giselher; Koch, Michael; Manolopoulos, Nicolaos (My University, 1981)
In diesem Bericht wird ein Verfahren vorgestellt, mit dem unter Verwendung der EDV Bewertungsgrundlagen für die Umweltverträglichkeit von überörtlichen Straßen berechnet werden. Dazu werden zunächst die von Straßen ausgehenden Einflüsse auf die Umwelt zusammengestellt und beschrieben. Darauf aufbauend werden qualitative Modelle entwickelt, die die Struktur Ursache-Wirkung-Betroffene abbilden. Daraus wird eine Folge von einfachen Verfahrensschritten abgeleitet, die direkt vom Computer zu bearbeitende Operationen darstellen. Diese führen zu Bewertungsgrundlagen für die Umweltverträglichkeitsprüfung. Abschließend werden einige Teile des Verfahrens an einem Beispiel erprobt. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Straße; Streckenführung; Bewertungsmethode; EDV; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung