Der Arbeitsmarktindikator als Instrument kommunaler Konjunkturbeobachtung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Es wurde versucht, einen Indikator für die Konjunkturbeobachtung zu entwickeln, der vorausweisend und besonders konjunkturempfindlich ist. Grundlage für den Indikator bilden 9 saisonbereinigte Zeitreihen über die Arbeitsmarktsituation: Arbeitslose, offene Stellen, Vermittlungen, Beschäftige bzw. Arbeiterstunden für Industrie, Bau, Bergbau. Nach Festlegung von Normwerten und Toleranzgrenzen lassen sich deren Werte in drei Klassen einteilen: oberer und unterer Problembereich und Normalbereich . Der Gesamtindikator ergibt sich dann als Mittel aller Einzelindikatoren. Seine Aussagekraft wird vom Verfasser skeptisch beurteilt, insbesondere ist er kein Prognoseinstrument.
Keywords: Konjunkturbeobachtung; Arbeitsmarkt; Indikator; Hilfsmittel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung