Zur Frage von Freizeit und Erholung in Chile. Ein Beitrag über die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des Waldes in einem Entwicklungsland. - Millan, Jaime (My University, 1972)
Nach einer begrifflichen Klärung der Termini ,,Freizeit'' und ,,Erholung'' werden die naturräumlichen und wirtschaftspolitischen Grundlagen Chiles vorgestellt, die stark differenzierte topographische, geographische und klimatisch bedingte Besonderheiten aufweisen. Ein Überblick über die Nutzungsgeschichte der chilenischen Wälder bildet die Grundlage für das Verständnis des jetzigen Waldzustandes. Die Auseinandersetzung mit den die Freizeit und Erholung beeinflussenden Faktoren zeigt, daß sich Untersuchungsergebnisse aus hochentwickelten Ländern wegen des nicht vergleichbaren Lebensstandards, der andersartigen Bevölkerungsstruktur und der noch eingeschränkten Mobilität nur sehr bedingt übertragen lassen. Die eigenen Untersuchungen beschränken sich daher, auch aus Mangel an vollständigen Unterlagen und Daten, auf mutmaßliche Entwicklungen. Diese können jedoch mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit als gegeben angenommen und weiteren Planungen zugrunde gelegt werden. Aufgrund dieser Voraussetzungen werden die für Freizeit und Erholung wichtigsten forstpolitischen Zielsetzungen in 11 Thesen formuliert. ud/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wald; Freizeit; Erholung; Forstwirtschaft