Reformen in Wohlfahrtsstaaten. Akteure, Institutionen, Konstellationen. - Petring, Alexander (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Es wird ein vergleichender Blick auf Reformen der Renten- und Arbeitslosenversicherungen in 18 OECD-Ländern von 1980 bis 2002 geworfen. Der Schwerpunkt liegt auf der Identifikation von generellen Reformmustern und -prozessen. Damit ist diese Arbeit der erste quantitative Versuch, Veränderungen in Form einzelner Reformschritte länderübergreifend zu kodieren und quantitativ zu untersuchen. Bei der Erklärung der Reformmuster wird das Akteurshandeln in unterschiedlichen Kontexten untersucht. Dadurch werden die Grundzüge einer institutionell moderierten Akteurstheorie entwickelt.
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Arbeitslosenversicherung; Institution; Untersuchung; Sozialreform