Auenspezifische Einbauwerte für Arsen und Schwermetalle in Oberböden der Lippeaue. - Schieber, Benjamin (E. Schmidt, 2021)
Auenböden weisen aufgrund anthropogener und geogener Einflüsse oftmals erhöhte Arsen- und Schwermetallgehalte auf. Eine Verwertung von Auenböden ist auf Grundlage der in der Praxis häufig verwendeten Werte zur Einstufung von Böden oftmals schwierig. Unter Berücksichtigung der Haupteinflussfaktoren sowie auf Basis zuvor abgeleiteter Hintergrundgehalte erfolgte am Beispiel der Lippeaue die Ableitung auenspezifischer Einbauwerte für Oberböden.
Keywords: Flussaue; Bodenbelastung; Schwermetallbelastung; Arsen; Bodenuntersuchung; Untersuchungsmethode; Bodenkennwert; Bewertungsmethode; Einbauwert