Rechtstips zur Mieterhöhung und Modernisierung. - Rechtstips für die Mieterhöhung!; Umschlagtitel. - Thieler, Volker (My University, 1991)
Das derzeit auf Grund der neuesten Verordnungen der Bundesregierung geltende Mietkostenrecht für das Gebiet der fünf neuen Bundesländer ist sogar für Fachleute völlig unverständlich und in vielen Aspekten unklar. Dazu kommt durch die unübersichtlich vielen und oft weitgehend unbekannten einschlägigen Gesetze und Verordnungen eine hohe Anwendungsunsicherheit und -schwierigkeit; dies insbesondere durch eine Reihe von DDR-Spezifika (Betriebswohnungen, unzureichende Berechnungsgrundlagen etc.). Der Autor listet die einschlägigen Verordnungen und Gesetze auf und erläutert die jeweils wirksamen Berechnungsgrundlagen für die einzelnen Neben- und Betriebskosten. Außerdem werden die zulässigen Verfahren und Abläufe bei der Grundmietenerhöhung beschrieben. wev/difu
Keywords: Mietrecht; Mieterhöhung; Nebenkosten; Betriebskosten; Wohnraummangel; Wohnungsmodernisierung; Miethöhe; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung