Die unterirdische Wasseraufbereitung am Beispiel des Wasserwerks Boker Heide. - Rinneberg, J. (My University, 1993)
Das in der "Boker Heide" anstehende Grundwasservorkommen soll der Wasserversorgung von Paderborn sowie der Städte Delbrück und Salzkotten dienen. Eine Rohwasserförderung gibt es hier nicht. Vielmehr wird das Wasser im Aquifer aufbereitet und über vier Horizontalfilterbrunnen gewonnen. Die gesamte Anlagentechnik für Aufbereitung und Netzeinspeisung wird in der dem Reinwasserbehälter vorgeschalteten sogenannten Schieberkammer untergebracht. Der Aufsatz beschreibt im einzelnen die baulichen, maschinellen und steuerungstechnischen Anlagen. (shm)
Keywords: Grundwasser; Wasseraufbereitung; Grundwasserleiter; Wasserqualität; Planung; Förderanlage; Brunnen; Wasserbehälter; Kosten; Filtration; Aquifer; Filterbrunnen; Bohrprofil; Aufbereitung; Pumpenanlage