Breitbandausbau. Lücken auf dem Land schließen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Bei der Breitbandversorgung gibt es vor allem im ländlichen Raum noch viele Lücken. Da die flächendeckende Anbindung an die Datenautobahn maßgebend für die Wirtschaftskraft und die Wettbewerbsfähigkeit eines Ortes oder einer Region ist, muss der Ausbau der Kommunikationsinfrastruktur im ländlichen Raum vorangetrieben werden. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt Beiträge versammelt, die Förderprogramme sowie ihre Rahmenbedingungen, Marktstrukturen und verfügbare Technologien zum Inhalt haben. Der einführende Beitrag: Hauk, Peter: Von elementarer Bedeutung (S. 20-23) beschreibt die Breitbandförderung in Baden-Württemberg. Dort wurden im Jahr 2008 über 70 Projekte unterstützt, womit das Land bundesweit führend ist. In den Beiträgen: Fornefeld, Martin: Wenn nicht jetzt wann dann? (S. 26-27) und: Burkhardt, Claudia: Durch den Antragsdschungel (S. 28-29) werden die Förderungsbedingungen im Rahmen des Konjunkturpakets II der Bundesregierung sowie der Gemeinschaftsaufgaben "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK)" und "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur (GA)" genannt. Die Beiträge: Giger, Helmut: Kampf um Anteile (S. 22-23) und: Zeltner, Roland: Technologiemix notwendig (S. 24-25) beleuchten Strukturen des Telekommunikationsmarktes und beschreiben den Einsatz verschiedener Technologien. In einem abschließenden Beitrag: Hoffmann, Karl-Peter; Schneckenburger, Hermann: Zugang zur Zukunft ist offen (S. 30) wird ausgeführt, dass der Aufbau von modernen Glasfasernetzen für Stadtwerke eine neues Geschäftsfeld sein kann. Es wird das Beispiel der beiden kommunalen Versorger in Sindelfingen und Böblingen vorgestellt, die sich zu einem Kooperationsprojekt zusammengeschlossen haben.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Infrastrukturinvestition; Förderungsprogramm; Neue Technologie; Marktstruktur; Marktübersicht; Kommunale Zusammenarbeit; Konjunkturprogramm; Rahmenbedingungen; Stadtwerk; Fallbeispiel