Zur Ausbildung des Geodäten. - Linkwitz, Klaus (Wittwer, 1995)
In einer Welt rapider Veränderungen und schnellen technischen Fortschritts muß die Hochschulausbildung dem Geodäten vorrangig Können und Kenntnisse vermitteln, die voraussichtlich lange gültig bleiben, nämlich die naturwisserischaftlich-mathernatischen, geodätischen und juristischen Grundlagen in ihrer typischen Methodik und Denkweise. Es ist wichtig, die beruflichen Nachbarwissenschaften kennenzulernen und interdisziplinäre Ansätze zu üben. Noch während ihrer Lebensarbeitszeit werden die jetzt Studierenden die fachliche Konkurrenz aus den technischen Schwellenländern China, Thailand, Indien, u.a. zu spüren bekommen. Um in dieser Situation bestehen zu können, ist die beste und anspruchsvollste Ausbildung gerade gut genug.
Keywords: Vermessungswesen; Berufsausbildung; Vermessungsingenieur; Hochschule; Berufsbild; Geodäsie; Ausbildung; Geodät; Hochschulausbildung; Studium; Studienplan; Lehrplan; Vortrag