Basisgutachten zum Masterplan Klimaschutz für Hamburg. Ergänzungsgutachten: Wärmebedarf der Gebäude. - Hermelink, Andreas H.; Bettgenhäuser, Kjell; Schüler, Vivian (My University, 2010)
Das Ergänzungsgutachten behandelt ausführlich das Thema "Wärmebedarf der Gebäude" (Gebäudehülle und Warmwasser). Die dargestellten Szenarien und Maßnahmen sind die Grundlage für die Berechnung der erzielbaren CO2-Emissions-Reduktionen. Die CO2-Emissionen für Beheizung und Warmwasser ergeben sich im wesentlichen aus der Kombination der hier betrachteten Qualität der Gebäudehüllen sowie der im ersten Teil betrachteten Energieversorgungssysteme für Gebäude. Daher werden im ersten Teil des Gutachtens die zur Bestimmung der CO2-Emissionen für Heizung und Warmwasser wesentlichen Ergebnisse aus diesem Gutachten nochmals kurz dargestellt.
Keywords: Klima; Stadtklima; Bestandsaufnahme; Szenario; Bebauung; Gebäude; Wärmebedarf; Warmwasser; Klimaanalyse; Klimawandel; Masterplan; Gebäudebestand; Energieeinsparverordnung