Der Liberalismus der Großstädte. Eine verschüttete Tradition, Teil 1. - Held, Gerd (Das Rathaus Verlagsges., 2004)
Wenn die Bürger sich auf mehr Flexibilität einlassen sollen, dann brauchen sie nicht nur Vertrauen sondern auch eine entlastende Lebensform. Die moderne Großstadt ist dafür das klassische Modell. Die Soziologie Georg Simmels, noch frei von den Verführungen des sozialdemokratischen Jahrhunderts, kann bei der Wiederentdeckung eines großstädtischen Liberalismus helfen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Großstadt; Urbanität; Liberalismus; Stadtgesellschaft; Zivilgesellschaft