Fachprogramm Wohnen der Stadt Augsburg. Erhaltungssatzung. - Mahnkopf, Wolfgang; Strapko, Peter (My University, 1986)
Der hier erstellte Teil des Fachprogramms "Wohnen" der Stadt Augsburg "Erhaltungssatzungen und besonderes Vorkaufsrecht" wurde als eine mögliche Maßnahme zur Verbesserung der Wohnraumsituation im Wohnungsbestand angesehen. Darin wird näher ausgeführt, wie es mit Erhaltungssatzungen nach Pargr. 39 h Abs. 3 Nr. 3 BBauG insbesondere in Verbindung mit dem besonderen Vorkaufsrecht nach Pargr. 24 a BBauG der Stadt ermöglicht wird, preiswerten Wohnraum für sozial schwächere Haushalte aus den nachzuweisenden besonderen städtebaulichen Gründen zu erhalten. Es wird weiterhin dargelegt, daß es trotz fehlender Daten aus einer neuen Volkszählung möglich und notwendig wird, schon jetzt entsprechende Erhaltungssatzungen zu verlassen und die Begründungen aus anderen Datenquellen zu speisen. Die geforderten Verfahren zur Erarbeitung dieser Satzungen und auch Erfahrungen und Konsequenzen aus der Anwendung dieser Instrumente werden eingehend beschrieben. geh/difu
Keywords: Erhaltungssatzung; Fachplanungsprogramm; Wohnen; Vorkaufsrecht; Stadterneuerung; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsbestandssicherung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf