Die öffentlich-rechtliche Verantwortung des Eigentümers belasteter Liegenschaften im Umweltrecht. - Hauer, Andreas (Selbstverl., 1992)
Die Publikation zeigt, daß auch das Liegenschaftseigentum in zunehmenden Maße umweltrechtlich in Pflicht genommen wird. In mehreren Gesetzgebungsakten des österreichischen Bundes und der Länder werden dem Eigentümer öffentlich-rechtliche Verantwortlichkeiten im Fall belasteter Liegenschaften auferlegt. Die Arbeit listet die österreichischen Rechtsvorschriften, die Verantwortlichkeiten der Liegenschaftseigentümer im Umweltrecht begründen, umfassend auf. Desweiteren werden Einzelfragen der Verantwortlichkeit von Liegenschaftseigentümern behandelt. Auf der Grundlage dieser Rechtsvorschriften werden schließlich die einschlägigen Verfassungsfragen erörtert und Versuche unternommen, allgemeine Ansätze eines Rechts der Gefahrenabwehr im Umweltrecht zu formulieren. gb/difu
Keywords: Eigentum; Gefahrenabwehr; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Liegenschaft; Altlast; Verantwortung; Rechtsordnung