Öffentliche Finanzhilfen, Subventionen - Instrumente staatlicher Finanzintervention. Eine Untersuchung zum investiven Wirkungspotential und zur Effizienz staatlicher Finanzhilfen. - Klemp, Alfred H. (My University, 1990)
Angesichts der Diskussion um den Subventionsabbau wird die staatliche Finanzintervention durch Bund, Länder und ERP in den privaten Unternehmenssektor ökonomisch-rational untersucht. An wirkungsanalytischen Fallbeispielen wird die Notwendigkeit und Effizienz einer an der unternehmerischen Investitionstätigkeit ansetzenden Subventionierung kritisiert. Aufgezeigt werden Symptome als Folge wenig konkreter Zielsetzungen der Subventionsgeer, wie: Dauersubventionierung, Subventionswettlauf, Mehrfach- und flächendeckende Förderung, Prestige-Objekt-Förderung (Airbus) etc. Der Autor plädiert für Maßnahmen, die zu Ausgaben-, aber nicht zu Aufgabeneinschränkungen führen. Gefordert wird mehr Transparenz und höhere Effizienz bei geringerem Mitteleinsatz. kmr/difu
Keywords: Subvention; Finanzhilfe; Investition; Wirkungsanalyse; Regionalpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Kommunale Wirtschaftsförderung; Unternehmenspolitik; Investitionsentscheidung; Finanzwesen; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik