Mortalität an bösartigen Neubildungen im Raum Marburg-Biedenkopf in den Jahren 1968 bis 1977 mit besonderer Berücksichtigung von Stadt-Land-Unterschieden. - Mohr, Andrea (My University, 1983)
Das Krebsforschungsinstitut in Lyon hat in mehr als 40 Ländern Erhebungen über das Auftreten von bösartigen Geschwulsten durchgeführt, die aufgrund exogener Einflüsse ausgelöst wurden und zum Tode führten. Das bekannteste Beispiel geographischer Unterschiede ist Japan mit der extrem hohen Morbidität und Mortalität bei Magenkrebs. Das Problem der statistischen Erfassung solcher Unterschiede besteht in der Interpretation der Ergebnisse. Diese geographischen Unterschiede sind auch in der Bundesrepublik Deutschland feststellbar. Hohe Sterblichkeitsraten an Lungenkrebs wurden in den Städten Hamburg, Bremen und Berlin (West) im Vergleich zu anderen Bundesländern festgestellt. Die Studie untersucht räumliche Differenzen zwischen Stadt und Land in der Krebssterblichkeit. Im Zeitraum von 10 Jahren werden Daten erhoben über Sterblichkeitsunterschiede an bösartigen Geschwulsten (Neubildungen) zwischen Stadt und Land sowie zwischen Männern und Frauen, wobei der Lokalisierung nach Ortstypen besondere Aufmerksamkeit gewidmet wird. sg/difu
Keywords: Krebskrankheit; Krankheit; Epidemiologie; Sterblichkeit; Todesfall; Todesursache; Mann; Frau; Lebensalter; Stadt-Land-Beziehung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Gesundheitswesen; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse