Entwicklung und Erprobung eines Monitoringsystems "Effizienz und Effektivität" Berliner Bürgerämter. Abschlussbericht zur 2. Projektphase 2006-2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Bericht beschreibt die Neuerungen der 2. Phase des Monitorings, nachdem eine detaillierte Beschreibung des Gesamtkonzepts im Abschlussbericht zur 1. Projektphase vorgelegt wurde. Im Rahmen des 2. Monitoringszyklus konzentrieren sich die Erhebungen in der Bereichen Wirtschaftlichkeit und Qualität auf die Produkte: Meldeangelegenheiten, Personalausweisangelegenheiten, Passangelegenheiten, Lohnsteuerkarten und Beratung. Ebenfalls von Bedeutung ist die neue Form der Erhebung der Warte- und Bedienzeiten und damit auch der Berechnung der Gesamtkundezahl der Berliner Bürgerämter. Die nachhaltigste Veränderung betrifft die Aufarbeitung der Ergebnisse der Kunden- und Mitarbeiterbefragungen in dezentralen Workshops in allen Berliner Bezirken. Es wurde intensiv daran gearbeitet, alle relevanten Informationen aus den Bereichen Wirtschaftlichkeit, Kunden- und Mitarbeiterorientierung so zu integrieren und zu verdichten, dass der Leistungsstand aller Bezirke und ihrer Ämter in Kennzahlen und einer Grafik dargestellt werden kann.
Keywords: Verwaltung; Erfolgskontrolle; Behörde; Verwaltungshandeln; Dienstleistung; Bewertung; Befragung; Arbeitsorganisation; Arbeitsplatz; Öffentliche Verwaltung; Qualitätskontrolle; Bürgeramt; Effizienz; Kundenbefragung; Kunde; Kundenzufriedenheit; Passwesen; Meldewesen; Bürgerberatung; Leistungsbeurteilung; Mitarbeiterbefragung; Verwaltungsforschung; Verwaltungsmodernisierung