Die wirtschaftliche Tätigkeit der öffentlichen Hand in der Kreditwirtschaft. - Breidenstein, Werner (My University, 1972)
Die Formen wirtschaftlicher Tätigkeit der öffentlichen Hand haben einen Status zwischen Privatunternehmen und staatlicher Verwaltung.Als sogenannte öffentliche Unternehmen liegen ihre Hauptaktivitäten in der Versorgungs-, Wohnungs- und Forstwirtschaft.Nach verfassungsrechtlichen Überlegungen zur wirtschaftlichen Betätigung der öffentlichen Hand allgemein wird in dieser Untersuchung speziell die Kreditwirtschaft dargestellt.Rechtliche Verfassung, Organisationsform sowie Ziele und Aufgaben der öffentlich-rechtlichen Kreditinstitute werden in ihrer Spannung zwischen finanzleistungswirtschaftlicher Orientierung und staatlicher Aufsicht beschrieben.
Keywords: Eigenbetrieb; Geldmarkt; Wirtschaftswissenschaft; Kreditwirtschaft; Öffentliches Unternehmen