Evaluierung des Modellversuchs "Jobs für best ! agers". - Döring, Diether; Werner, Bernd (My University, 2007)
Der Modellversuch des das Rhein-Main Jobcenters "Jobs für best ! agers" kombiniert verschiedene konzeptionelle Ansätze, um die Arbeitslosigkeit der Zielgruppe nachhaltig zu senken, v.a. die Aktivierung, Motivierung sowie Vermittlung der Kunden, die Sensibilisierung der Unternehmen und Akquisition von Arbeitsplätzen und die Gewinnung von Information über die Zielgruppe. 47 % der Kunden hatten eine extrem lange Arbeitslosigkeit von mehr als 5 Jahren hinter sich, 71 % verfügen über vermittlungshemmende Merkmale, nur rund 5 % sind als "motivierte arbeitsmarktnahe Kunden" zu klassifizieren. Für die Integration der Zielgruppe hat der Projektträger ein breites, modular aufgebautes System von Maßnahmen eingesetzt, um die individuellen Problemlagen der Kunden berücksichtigen zu können. Der Abschlussbericht zur Evaluierung gliedert sich in acht Kapitel. Für ein besseres Verständnis wird zunächst der Modellversuch in seiner Grundkonzeption erläutert. Im Anschluss wird ein kurzer Überblick über die Situation auf dem Arbeitsmarkt gegeben, bevor die zentralen Ergebnisse der Expertengespräche mit den beteiligten Akteuren dargelegt werden. Diese qualitativen Evaluierungsergebnisse werden durch die quantitativen Untersuchungsergebnisse aus der zweimaligen Kundenbefragung und der Unternehmensbefragung ergänzt, bevor im letzten Kapitel Zusammenfassung und Ausblick den Evaluierungsbericht abschließen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Alter Mensch; Arbeitsloser; Modell; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarktpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Modellversuch; Evaluierung; Arbeitsvermittlung; Job-Center; Zielgruppe; Langzeitarbeitsloser; Risikogruppe