Die Sanierung von Altlasten. Eine Herausforderung für Gesetzgebung und Verwaltung. - Birkmann, Stefanie (VVW, 1996)
Da die Bestimmungen von Art und Ausmaß einer in Frage stehenden Sanierung und die Festlegung der zu ergreifenden Sanierungsmaßnahmen die Entwicklung der betroffenen Regionen in besonderem Maß beeinflußt, versucht die Dissertation Ansätze aufzuzeigen, die eine Durchführung der Altlastensanierung verbessern und beschleunigen könnten. Zum einen wird untersucht, inwieweit durch den Erlaß von Bundesgesetzen eine Verbesserung zu erreichen wäre. Dazu wird der Entwurf eines Bundes-Bodenschutzgesetzes vom 18.8.1995 analysiert, zumal die bestehende Rechtslage den Anforderungen der Altlastensanierung in keiner Weise gerecht wird. Zum anderen geht die Autorin auf die Verbesserungs- und Beschleunigungsansätze in der Verwaltung ein, die die Durchführung der Sanierung effektiver gestalten könnten. kirs/difu
Keywords: Bodenschutz; Gesetzentwurf; Umweltschutzrecht; Sanierungsmaßnahme; Immissionsschutz; Polizei; Verwaltung; Bauleitplanung; Städtebaurecht; Gesetzgebung; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Bodenschutzgesetz; Polizeirecht; Sanierungsziel