Die erste Gas-Wärmepumpe im deutschen Gartenbau in Bonn. - Vickermann, Ernst (My University, 1981)
Für den Wärmebedarf eines Gewächshauses wird eine Gas-Wärmepumpe eingesetzt. Der Artikel beschreibt den Einsatz einer solchen Wärmepumpe in der Versuchsanstalt für Gartenbau in Friesdorf bei Bonn. Die Gas-Wärmepumpe mit einer Wärmeleistung von 540 kW wird zusammen mit vorhandenen Heizkesseln betrieben, ist mit einem 36 cbm fassenden Schichtspeicher und einem Stromgenerator gekoppelt. Für die Anlage wird die Wirtschaftlichkeit betrachet. Dabei wird eine Lebensdauer der Anlage von 10 bis 12 Jahren sowie für Abschreibung, Verzinsung, Wartung und Reparatur ein Zinssatz von 15 % vom Anschaffungswert zugrunde gelegt. ju
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Energierückgewinnung; Gasmotorantrieb; Gartenbau; Gewächshaus; Wärmepumpe; Wärmepumpenanlage; Wärmerückgewinnung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung