Integrationskonzept der Landeshauptstadt Wiesbaden 2016-2020. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Seit der Gründung des damaligen Einwohner- und Integrationsamtes im Jahr 2001 und dem ersten Integrationskonzept 2004 hat die Landeshauptstadt Wiesbaden ihre Integrationspolitik stets neu ausgerichtet und mit ihrem Integrationsansatz einen kommunalpolitischen Schwerpunkt gesetzt. Bereits mit der ersten Fortschreibung des Integrationskonzeptes 2010-2014 wurde zunehmend stärker der Blick auf die besonderen Potentiale, Ressourcen und Chancen gerichtet, die sich in vielen Fällen aus persönlicher Migrationserfahrung oder kultureller Verschiedenheit ergeben. Mit der vorliegenden 2. Fortschreibung des Integrationskonzeptes wird dieser Weg konsequent weitergegangen und um die Aspekte einer Willkommenskultur und der Steuerung und Gestaltung der Vielfalt in der Stadtgesellschaft ergänzt. Die Ausgangsbasis und etliche Kontextbedingungen haben sich auf kommunaler Ebene, auf Bundes- und Landesebene und auf der gesamteuropäischen Ebene verändert, welche nun Berücksichtigung finden. In dem vorliegenden Konzept werden für die kommenden fünf Jahre bis 2020 die Grundvoraussetzungen, Leitlinien, Handlungsfelder und konkreten Ziele sowie Strukturen für ihre Umsetzung aufgezeigt.
Keywords: Integration; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Gesellschaft; Sozialstruktur; Handlungskonzept; Vernetzung; Migration