Handlungsspielräume und Entscheidungsfähigkeit des politisch-administrativen Systems der Bundesrepublik Deutschland untersucht am Beispiel strukturschwacher Räume. Band 1-2. - Jann, Werner; Kronenwitt, Eva (My University, 1979)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Frage nach den Handlungsspielräumen bzw. den Handlungsrestriktionen des Staates. Anhand von Untersuchungen in Hessen und Baden-Württemberg wurde die Durchführung von Programmen in den Politikbereichen ,,Förderung strukturschwacher Räume'' und ,,Gesundheitswesen'' erforscht. Dabei ging es nicht darum, Handlungsspielräume analytisch zu bestimmen, sondern vielmehr darum, anhand einer detaillierten Beschreibung der Handlungen innerhalb eines Politikbereiches Handlungsspielräume konkret empirisch nachweisen zu können. mst/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Implementationsforschung; Strukturpolitik; Handlungsspielraum; Handlungsrestriktion; Programm; Wirtschaftsförderung; Investitionszulage; Infrastrukturförderung; Theorie