Richtlinien für die Anlage von Straßen - RAS-E. - Strack, Herbert (My University, 1982)
Ein erster Bericht zum Forschungsauftrag des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau "Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen" liegt vor. Grundsätze: Bevorzugte Berücksichtigung der nichtmotorisierten Verkehrsteilnehmer, Heraushalten des Fremdenverkehrs aus "schutzbedürftigen Bereichen", Vermeidung von Trennwirkungen, kurze Wege für den motorisierten Verkehr zwecks Minimierung von Unfallgefahr und Immission, gleichförmig niedrige Geschwindigkeit. Beachtung stadtgestalterischer Ziele. Rücksichtnahme auf die Entwässerung. Weiter werden Grundlagen für den Entwurf besprochen. jk
Keywords: Straßenbau; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Richtlinie; Verkehr; Straße; Straßenentwurf; Straßengestaltung; Straßenverkehr; Straßenraum; Verkehrsanlage; Bemessung; Erschließung; Empfehlung