Verfahren und Maßstäbe bei der Setzung von Umweltstandards in den USA. - Giebeler, Rolf (My University, 1991)
Rechtsordnung und Umweltstandards (Grenzwerte) in den USA werden mit denen Deutschlands verglichen, wobei speziell das Verwaltungsverfahren untersucht wird.Die gesetzlichen Vorgaben, Einfluß von Kongreß und Präsident, Darstellung der wichtigsten Umweltgesetze, ihre Anwendung und Umsetzung in der Praxis sowie Art und Umfang der gerichtlichen Kontrolle in den USA sind Gegenstand dieser Arbeit.Der Autor sieht nur eine Ähnlichkeit bei der Verwendung von Umweltstandards als Bindeglied zwischen Gesetz und Praxis.Verbindliche Anforderungen an Betreiber entstehen erst mit Erlaß von einschlägigen Umweltstandards und nicht schon unmittelbar aus den entsprechenden Umweltgesetzen.Damit haben die Umweltstandards, anders als in Deutschland, keine konkretisierende (präzisierende), sondern eine konstitutive (grundlegende) Bedeutung. rebo/difu
Keywords: Umweltstandard; Umweltschutzrecht; Umweltschutzorganisationen; Grenzwert; Gesundheitsvorsorge; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Immission; Emission; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltung; Gesundheitswesen; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Recht; Umwelt