Braunkohlesanierung: schnell und "billig". Umweltsanierung in den neuen Bundesländern. - Rosenbohm, Katja (Vogel, 1999)
Durch innovative Technologien und die Einbindung von Forschungskapazitäten ist es gelungen, den Sanierungsaufwand für die verwüsteten 60000 ha Braunkohle-Tagebauflächen um fast die Hälfte auf etwa 16 Mrd. DM zu reduzieren. Künftig treten Wasserbau, Flutung und die Beherrschung der Wasserqualität in den Vordergrund. difu
Keywords: Braunkohlentagebau; Strukturwandel; Finanzierung; Verwaltungsabkommen; Folgenutzung; Technologie; Regionalentwicklung; Energiewirtschaft; Energiebedarf; Energie; Umweltsanierung; Grundwassersanierung