Deutschland in der Welt. Gemeinsam zu einer europäischen Raumordnung. - (:unkn) unknown (Elsevier, 2005)
Ein Nationalatlas kann heutzutage nicht nur die Binnensicht eines Landes darstellen. Sowohl die Globalisierung von Wirtschaftsbeziehungen und kulturellen Werten wie auch die vielfältigen internationalen Vernetzungen, die in allen gesellschaftlichen Segmenten zu beobachten sind, lenken den Blick auf die Einordnung eines Staates in das Weltgeschehen, in Staatenbündnisse und Wirtschaftsnetze, in multinationale Projekte und Events sowie in den internationalen Austausch von Bevölkerung, Kultur und Produkten. Entsprechend breit ist der Band angelegt, der zugleich den Blick von außen auf Deutschland widerspiegelt. Welche Rolle spielen die deutsche Sprache und das deutsche Kulturgut heute im Ausland? Wie und wo sind die deutsche Politik und die Bundeswehr in der Welt präsent? In welchen Ländern produziert deutsches Kapital? Und in welchem Maße gehören Straßenbahnen, Klärwerke und Trinkwasseranlagen deutscher Gemeinden eigentlich ausländischen Kapitaleignern? Sind deutsche Wissenschaftler noch Weltspitze? Und wie steht es mit dem deutschen Sport im Weltvergleich? In welchen internationalen Organisationen ist Deutschland vertreten, und wie positioniert es sich bei internationalen Umweltschutzbemühungen? Wie sind andere Staaten in Deutschland repräsentiert? Diesen Fragen geht der Band nach. (n. Verf.)
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Geschichte; Bevölkerungsentwicklung; Raumentwicklung; Kultur; Wissenschaft; Sport; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Nationalatlas; Internationale Zusammenarbeit; Sprache; Außenpolitik