Normung und Umweltschutz im Europäischen Gemeinschaftsrecht. - Sobczak, Christian (E. Schmidt, 2002)
Technische Normen besitzen seit jeher eine enorme Bedeutung als Vollzugsinstrument im Umweltrecht. Dies gilt inzwischen auch und gerade für das Europäische Umweltrecht, namentlich im Produkt bezogenen Umweltrecht (Integrierte Produktpolitik). Nach der Darstellung rechtlicher und tatsächlicher Grundlagen der europäischen Umweltnormung wird in der Arbeit eine Analyse auf dem relativ sicheren Boden des sekundären Gemeinschaftsrechts durchgeführt. Durch sie soll herausgearbeitet werden, wie die europäische Normung das gemeinschaftliche Umweltrecht schon jetzt beeinflusst. Auf dieser Grundlage werden am Schluss der Arbeit die künftigen Einsatzmöglichkeiten der europäischen Normung im Umweltrecht der Gemeinschaft aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Normung; Europarecht; Vollzugskontrolle; Bestandsaufnahme; Gemeinschaftsrecht; Selbstregulierung