Modernisierung von Wohngebäuden der 50er Jahre in Mauerwerksbauweise. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Zahlreiche Veröffentlichungen gibt es zu den Problemen der Großsiedlungen der ehemaligen DDR, die in Großplattenbauweise errichtet wurden. Weitgehend unberücksichtigt blieb bislang der Wohnungsbau der 50er Jahre, der in traditioneller Mauerwerksbauweise ausgeführt wurde und der im Land Brandenburg immerhin 11% des Gesamtwohnungsbestandes ausmacht. Vielerorts sind Siedlungen, Wohngebiete und Ensembles mit beachtlichem städtebaulichem Wert errichtet worden, die auch heute noch eine hohe Akzeptanz durch die Mieter genießen. Auch die Wohnungsgrundrisse weisen eine funktionelle Qualität, Variabilität und Großzügigkeit auf. Der Bauzustand und die technische Ausstattung dieser Gebäude sind jedoch von Mängeln und Defiziten gekennzeichnet. Die Broschüre macht das breite Spektrum der Standorte, der Wohnungstypen und der städtebaulichen Einordnung deutlich und zeigt typische Schadensbilder, erforderliche Sanierungsmaßnahmen und Wirtschaftlichkeitskonzepte auf. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Bestandsaufnahme; Bauschaden; Sanierungsmaßnahme; Städtebauliche Einordnung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Architektur; Wohnungswesen; Bebauung; Fünfziger Jahre; Fallbeispiel; Modernisierung; Gebäudegestaltung