Immissionsschutz bei nicht genehmigungsbedürftigen Anlagen. Grundpflichten des Betreibers - Anforderungen an Standort, Errichtung, Betrieb und Überwachung. 4. neu bearb. Aufl. - Pütz, Manfred; Buchholz, Karl-Heinz (E. Schmidt, 2000)
Anlagen - Betriebsstätten, Maschinen, Lager usw. -, die nach den Regelungen des Bundes-Immissionsschutzgesetzes genehmigungsbedürftig sind, unterliegen gleichwohl einer Vielzahl immissionsschutzrechtlicher Anforderungen an Errichtung, Beschaffenheit und Betrieb. Das Handbuch erläutert in erster Linie die Grundpflichten der Betreiber derartiger Anlagen sowie die generellen und speziellen Anforderungen an Anlagen. Breiten Raum nimmt die Darstellung des Baugenehmigungsverfahrens ein. Im Zuge der Umsetzung der Seveso-II-Richtlinie ist das Störfallrecht und damit das Immissionsschutzrecht in Deutschland tiefgreifend geändert worden. Das Störfallrecht gilt nunmehr auch für alle nicht genehmigungsbedürftigen Anlagen. Dies war der wesentliche Anlass für eine Neuauflage. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Anlage; Baugenehmigung; Genehmigungsverfahren; Technikstand; Fördermittel; Störfallrecht